2 giugno 2016

Il pane e il cacio, l’olio e il vino: gustare Matera

Un luogo si vive in pieno anche gustandone gli odori e i sapori: il pane Igp e il vino primitivo Doc, i funghi cardoncelli e l'olio di maiatica, i peperoni cruschi e il caciocavallo podolico raccontano "con gusto" la storia millenaria del territorio di Matera.

Con i pascoli della Murgia, il mare dorato dei campi di grano, le vigne e gli uliveti. Uno spettacolo della natura che l'uomo nei secoli ha saputo sapientemente trasformare col duro lavoro in un immenso patrimonio enogastronomico, oggi a disposizione anche di chiunque venga in visita a Matera e dintorni.

Non solo assaggiare, ma anche vedere e letteralmente...mettere le mani in pasta. Prima con laboratorio e degustazione del pane di Matera IGP al Forno Perrone (grazie ad Andrea Rizzelli per le foto), poi con il laboratorio e la degustazione di formaggi al Caseificio Maggiore e, per concludere, la visita al frantoio oleario Tenute Zagarella dei fratelli Paolo e Piergiorgio Quarto, con pranzo degustazione in una sala della struttura, a base di prodotti tipici innaffiati dai migliori vini locali, in particolare il Primitivo Matera DOC.

Luoghi interessati dalla visitaGalleria fotograficaLink utili
Forme di pane del Forno di Gennaro

Forme di pane del Forno di Gennaro (Foto: Andrea Rizzelli)

Il Forno Perrone

Il Forno di Gennaro è di proprietà di Patrizia e Sabrina Perrone, che continuano l'attività avviata dal padre (Gennaro, appunto) nel 1960, ma già alla quarta generazione di panificatori perchè il loro bisnonno e poi il nonno gestivano un forno nei Sassi.

Caseificio Maggiore

Il Caseificio Maggiore appartiene a una famiglia di artigiani casari di Montescagliso, un antico borgo medievale a pochi chilometri da Matera, che ancora oggi producono latticini tipici con tecniche tradizionali.

Tenute Zagarella

L’azienda agricola Zagarella è di proprietà dei fratelli Piergiorgio e Paolo Quarto, che rappresentano una nuova generazione che ha avuto la possibilità di studiare e contemporaneamente di sviluppare la passione per l’agricoltura e la cura del territorio dove, nelle calde giornate estive, le verdeggianti e austere fronde degli ulivi contrastano con il giallo caldo e rassicurante delle spighe di grano duro.

Prenota la tua visita





Nome e cognome (richiesto)

Luogo di provenienza

Scegli uno o più tour

Data in cui si vuole effettuare la visita

Numero di persone partecipanti alla visita

Telefono/Cellulare

La tua email (richiesto)

Oggetto

Il tuo messaggio